MOTO ITJEN: MELAYANI DENGAN HATI BERTINDAK DENGAN LOGIKA

Semangat Kebangsaan Dan Kepedulian Lingkungan Menggelomora Dalam Peringatan Hut Ke-79 Ri Di Kawah Ratu

01 Aug 2024

BOGOR, 1 Agustus 2024 - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten Bogor menggelar sebuah acara yang penuh makna di Kawah Ratu, Taman Nasional Halimun Salak, Kecamatan Pamijahan. Acara yang dilaksanakan pada Kamis pagi, pukul 05.30 WIB, ini dipimpin langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Bogor, Asmawa Tosepu, serta dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Leuwiliang.

Acara ini bukan sekadar upacara peringatan, melainkan juga sebagai momentum untuk mempromosikan potensi pariwisata Kabupaten Bogor, sekaligus menyampaikan pesan penting mengenai kepedulian terhadap lingkungan kepada generasi muda.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Asmawa Tosepu menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk sinergi yang kuat antara pemerintah daerah, lembaga terkait, dan masyarakat untuk membangun kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. "Kami ingin memperlihatkan betapa pentingnya menjaga keindahan alam yang kita miliki. Melalui acara ini, kami berharap generasi muda dapat lebih menghargai lingkungan dan terus melestarikannya untuk masa depan," ujar Asmawa.

Selain itu, acara ini juga dimanfaatkan sebagai ajang untuk mempromosikan destinasi wisata alam di Kabupaten Bogor, khususnya Kawah Ratu yang menjadi salah satu tempat wisata unggulan di Taman Nasional Halimun Salak. "Kawasan ini menyimpan pesona alam yang luar biasa, dan kami ingin mengajak wisatawan baik lokal maupun mancanegara untuk menjelajahi keindahan Kabupaten Bogor," tambahnya.

Pada kesempatan tersebut, RSUD Leuwiliang turut memberikan kontribusi dengan menyediakan layanan kesehatan gratis bagi peserta dan masyarakat sekitar. Layanan ini meliputi pemeriksaan kesehatan umum, konsultasi medis, hingga penyuluhan kesehatan tentang pentingnya menjaga kebugaran di tengah kegiatan luar ruangan. "Kami berupaya memastikan kesehatan peserta tetap terjaga selama mengikuti kegiatan ini. Kesehatan adalah kunci utama untuk menjaga semangat kebangsaan tetap berkobar," ungkap dr. Vitrie Winastri, S.H., M.A.R.S., Direktur RSUD Leuwiliang.

Partisipasi RSUD Leuwiliang dalam acara ini juga menjadi bukti komitmen mereka dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, terutama dalam situasi yang membutuhkan perhatian khusus seperti kegiatan di alam terbuka.

Suasana peringatan HUT RI di Kawah Ratu kali ini terasa sangat khidmat dan penuh semangat. Peserta yang hadir terlihat antusias mengikuti rangkaian acara yang dimulai dengan upacara pengibaran bendera merah putih di tengah kesejukan alam pegunungan. Dengan latar belakang pemandangan yang memukau, momen ini menjadi sangat spesial dan meninggalkan kesan mendalam bagi semua yang hadir.

Tidak hanya itu, dalam rangkaian acara juga dilakukan penanaman pohon sebagai simbol kepedulian terhadap lingkungan dan keberlanjutan. Penanaman pohon ini diharapkan dapat menjadi contoh nyata bagi masyarakat luas untuk turut serta menjaga kelestarian alam.

"Semangat kemerdekaan tidak hanya kita wujudkan dalam bentuk upacara, tetapi juga dalam tindakan nyata yang berdampak positif bagi lingkungan. Penanaman pohon ini adalah salah satu langkah kecil yang diharapkan dapat memberikan manfaat besar di masa depan," jelas Asmawa.

Acara yang berlangsung dengan sukses ini menunjukkan kekompakan dan kebersamaan antara pemerintah, instansi terkait, dan masyarakat. Semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini berkomitmen untuk terus menjaga dan melestarikan kekayaan alam Kabupaten Bogor, serta mempromosikannya sebagai destinasi wisata yang layak untuk dikunjungi.

"Kolaborasi ini adalah bukti nyata bahwa kita semua memiliki tanggung jawab yang sama dalam menjaga dan memajukan daerah ini. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan di masa mendatang, sebagai upaya bersama dalam membangun Kabupaten Bogor yang lebih baik," pungkas Asmawa.

Dengan berakhirnya acara peringatan HUT ke-79 RI di Kawah Ratu, Taman Nasional Halimun Salak, diharapkan semangat kebangsaan dan kepedulian terhadap lingkungan terus menggelora di hati masyarakat, terutama generasi muda. Melalui kegiatan ini, Kabupaten Bogor tidak hanya menunjukkan keindahan alamnya, tetapi juga komitmen untuk menjaga dan melestarikannya bagi generasi mendatang.

Kategori Berita

Jl. Raya Cibeber No.I, Cibeber I, Kec. Leuwiliang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16640

Phone: 0251-8643290
Fax: 0251-8643290