Blog, Artikel dan informasi seputar Kesehatan

• ( )
  • ( 348 )

RSUD Leuwiliang Berinovasi dengan Aplikasi Si Kawung

Terkait upaya pengendalian pengunjung dalam mengantisipasi penyebaran Covid-19 yang semakin meningkat Harus adanya inovasi nyata untuk mengurangi dan pencegahaan dari mulai pelayanan hingga tingkat management.

Aplikasi Si Kawung adalah Akronim dari Sistem Informasi Kendali Akses Waktu Pengunjung, yang dimaksud pengunjung disini adalah penunggu pasien rawat jalan, pengantar pasien rawat jalan, Tamu, Teknisi rekanan dan Pembesuk.

Lonjakan pasien dWhatsApp Image 2021-12-19 at 19.22.28 (1).jpegi masa pandemi Covid-19 menyebabkan kesulitan dalam pengaturan dan pembatasan pengunjung, untuk mengatasi permasalahan tersebut RSUD Leuwiliang menerapkan Sistem/Aplikasi Si Kawung yang sudah dirancang sejak tanggal 8 Februari 2021 adapaun penerapan dan implementasi dimulai pada akhir bulan Maret 2021 dengan berbagai tahapan check point, dintaranya Check point Pintu masuk Pengunjung Poliklinik, Check Point IGD, Check Point Rawat Inap.

Aplikasi Si Kawung berbasis mobile android menggunakan kartu dengan QR code dan dipindai oleh petugas Security (Satpam) setiap masuk dan keluar dari check point RSUD Leuwiliang. Aplikasi ini update data secara real-time jadi bisa terpantau jumlah dan waktu pengunjung yang datang atau masuk maupun keluar. QR Code supaya kartu tidak bisa dimanipulasi digandakan maupun dipinjamkan.

Aplikasi ini diharapkan menjadi salah solusi dalam menertibkan, mengawasi dan mengendalikan pengunjung yang mengakses RSUD Leuwiliang yang berimbas dalam meminimalisir penyebaran penyakit menular terutama di masa pandemi Covid-19 sekarang ini.